절기는
한 해를 스물넷으로 나눈 것으로 계절의 표준이 되는 것이다
24 절기는 1년을 24 등분해서 나눠 4계절의 변화를 알 수 있도록 만들었으며
각계절별로 6개의 절기가 있다
우리나라를 비롯해 동아시아에서 예전부터 농사짓는데 활용하였는데
절기는 한 해에서 어떤일을 하기 좋은 날을 나눠 놓아준 것이다
입춘은 봄이 시작됨을, 우수는 단비가 내려 땅이녹기 시작됨을,
알려주는 절기로 우리조상들은 절기로
날씨의 변화를 짐작하고 농사에 적용하여 왔다
절기는 음력이 아닌 양력으로 날짜를 정한다
태양이 하늘을 도는 경로를 기준으로 태양이 어디 있는지 보고
날짜를 정하기때문이다
봄 (立春, 雨水, 驚蟄, 春分, 淸明, 穀雨) -25년기준-
*입춘立春 - 봄이 시작되는 시기,立春大吉등의 글을 써서 한해의 풍요를 기원한다( 2월 4일)
*우수雨水- 봄을 알리는 단비가 내리고 봄바람이 불기 시작하고 땅이 녹기시작하는 시기( 2월 18일)
*경칩驚蟄-겨울잠을 자던 동물이 깨어난다는 뜻으로 날씨가 따뜻해서 싹이 돋아나는 시기( 3월 5일)
*춘분春分-낮과 밤의 길이가 거의 같은 날로 1년 중 농사일을 하기 가장 좋을 때이며,
기온이 급격히 올라가는 시기 ( 3월 20일)
*청명淸明-날이 풀리기 시작해 화창해져 청명이라고 하며 야외활동이 늘어나는 시기(4월 4일)
*곡우穀雨-봄비가 내려 곡식이 윤택해지는 시기로 나무에 물이 오르며 한 해 풍년을 기원(4월 20일)
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